LASAGNE AVVOLGENTI
INGREDIENTI:
latte 500 gr
farina 280 gr
tarassaco mondato e sbollentato 60 gr
noci sgusciate 50 gr
burro 30 gr
cespi di radicchio tardivo 2 -
carciofi 2 -
uova 2 -
cipollotto 1 -
mezzo inocchio -
grana grattugiato -
prezzemolo -
aglio -
olio extravergine d'oliva -
sale -
PREPARAZIONE:
1 - STEP:
Per la ricetta delle lasagne al tarassaco con verdure, strizzate il tarassaco e frullatelo con le uova. Disponete 250 g di farina a fontana in una ciotola e versatevi sopra il composto di uova e tarassaco; lavorate per qualche minuto, ottenendo una pasta omogenea ma non troppo morbida, avvolgetela nella pellicola e ponetela in frigo per 1 ora (in questa fase l’impasto rilascerà un po’ di umidità, raggiungendo la giusta consistenza).
Bollite il latte con uno spicchio di aglio sbucciato per 30’. Nel frattempo mondate i carciofi, tagliateli a spicchi, poi lessateli con uno spicchio di aglio con la buccia, un ciuffo di prezzemolo, un filo di olio e due dita di acqua per 20’.
2 - STEP:
Mondate il radicchio, il finocchio e il cipollotto, affettateli sottili e grigliateli su una piastra ben calda, leggermente oliata, per 4-5’, voltandoli a metà cottura. Salate alla fine. Sgocciolate i carciofi e conservate il prezzemolo usato in cottura.
Sciogliete il burro in un pentolino, poi, fuori del fuoco, mescolatevi 30 g di farina, ottenendo un roux; versatevi sopra il latte caldo, eliminando l’aglio, amalgamate per ottenere una besciamella, salatela e riportatela sul fuoco fino al primo bollore.
Tritate le noci e unitele alla besciamella.
Stendete la pasta, spessa 1-2 mm, a mano o con la macchina stendipasta, ricavatene delle sfoglie a lasagna (10×15 cm); sbollentatele in acqua salata per un paio di minuti, quindi scolatele e asciugatele su un canovaccio.
Imburrate una pirofila e stendetevi prima uno strato di besciamella, poi uno di pasta, infine uno di verdure; proseguite allo stesso modo fino alla fine degli ingredienti, terminando con le verdure, poca besciamella e il ciuffo di prezzemolo intero tenuto da parte.
3 - STEP:
Completate con una manciata di grana e infornate a 180 °C per 20’.
Sfornate e servite.
BUON APPETITO !!!
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