Sformato di verdure

by - 08:00


INGREDIENTI:

una piccola zucca delica 1.5 Kg
patate a pasta gialla 1.4 Kg
bietole 500 gr
taleggio di capra o taleggio vaccino 100 gr
gorgonzola dolce 100 gr
noce moscata -
pangrattato -
aglio -
burro -
olio extravergine di oliva -
sale -
pepe -


PREPARAZIONE:

1 - STEP:

Per la ricetta dello sformato di verdure tricolore, lavate la zucca, ungetela di olio, avvolgetela prima in un foglio di carta da forno bagnato e strizzato, poi in un foglio di alluminio e infilzatela con un lungo stecco (se a fine cottura uscirà facilmente la zucca sarà cotta); infornate a 200 °C per circa 50-55’. Intanto, immergete le patate in acqua fredda con la buccia e lessatele per 40-45’ dal bollore.

2 - STEP:

Lavate le bietole, sgocciolatele non eccessivamente, spezzettatele poi scottatele in una padella calda velata di olio con uno spicchio di aglio; copritele con un coperchio e cuocetele per 3-4’, infine salatele ed eliminate l’aglio. Sbucciate le patate, schiacciatele e lavoratele con 50 g di burro, una grattugiata di noce moscata e un pizzico di sale.

Aprite il cartoccio della zucca, tagliate la calotta superiore, staccate la buccia, che verrà via molto facilmente, eliminate i semi e i filamenti, recuperate tutta la polpa e conditela con un pizzico di sale e una macinata di pepe. Spalmate uno stampo rettangolare da plum cake (capacità 2 l) con burro morbido, poi spolverizzatelo di pangrattato; foderate con 3/4 del composto di patata il fondo e i bordi dello stampo aiutandovi con la spatola o con la tasca da pasticciere. Distribuite nello stampo le bietole, in un primo strato ben uniforme.

3 - STEP:

Aggiungete i due formaggi tagliati a dadini, formando un secondo strato, e completate con un ultimo strato di polpa di zucca, livellandola bene: lo stampo deve essere riempito fino a 1 cm dal bordo. Chiudete lo stampo con il composto di patata rimasto e compattatelo premendo delicatamente. Spolverizzatelo di pangrattato e cospargetelo di fiocchetti di burro; infornate lo sformato a 180 °C per 40’. Fatelo riposare per 10’ quindi sformatelo e servitelo caldo.
                                                                                                                                                                           
                                                                                                                                                                    
                                                                                             BUON APPETITO !!!

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